موقع شـــــــــــــــــموس الحــــــــــــكمة
اهلا وسهلا بكم اخي الزائر الكريم

موقع شـــــــــــــــــموس الحــــــــــــكمة

علاج الامراض الروحانية الخاصة بالسحر والمس والعين بعلوم الرقية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
الموقع موقع اسلامي علاجي بعلوم الرقية غايتنا للوقوف مع المرضى والأخذ بأيديهم إلى بر الأمان ، وتعليمهم وتثقيفهم بعلم الرقية الشرعية والأمراض الروحانية ، عند الاستماع للرقيه الشرعية هـل وجدت ما يلي :صداع خوف خفقان تنمل يكاء تقيوء تثائب حرارة في البطن حرقة في المعدة ضيق في الصدر أغمي عليك:هذه العلامات تستدعي الاستشارة --و تحتاج للعلاج 00000 الاخوة الاعضاء والزوار --للطلبات والاستفسارات والعلاجات - مياشرتا -الطلبات الخاصة يرجى ذكر الطلب والحالة المرضيه وكل الامور المتعلقه بالموضوع ليتسنى لنا الرد مباشرتا 000000000

نرحب بكم اخوتي في موقعنا --شموس الحكمة ا--ويسعدنا ان نقدم لكم كل الخدمات المتاحة بعونة تعالى الفيس بوكhttps://www.facebook.com/groups/1509120389384753/ -ا ،

شاطر | 
 

 طريقة اعداد البقلاوة التونسية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
belle rose
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

عدد الرسائل : 776
الموقع : تونس
الهواية :
تاريخ التسجيل : 11/12/2012

مُساهمةموضوع: طريقة اعداد البقلاوة التونسية    17/1/2013, 12:22 pm


*** البقلاوة***

هناك عدة انواع من البقلاوة

1 / *** بقلاوة لوز***

* لوازم لعجينة الورقة*

1كغ من السميد الناعم -- 1 كغ من دقيق القمح --4 بيض --4 ملاعق كبيرة من زيت -- ملعقة

من الملح الناعم

* لوازم الحشو *

1 كغ من اللوز -- 200 غ بندق ( صنوبر) -- 800غ من السكر المحور ( الناعم - البودرة)

* لوازم القطر*

1كغ من السكر -- 4 ملاعق كبيرة ماء عطرشية ( او ماء زهر - او ماء ورد ) -- نصف ليمون

* لوازم الورقة *

250 غ من السمن ( او 250 غ من الزيت -- او 250 غ من الزبدة الذائبة) -- 200 غ نشا --

4/1 ل زيت ( او من الزبدة الذائبة)

* التحضير *

-*/ يغربل السميد مع الدقيق و نجعله على شكل بركان به فوهة اى فتحة

-*/ يخفق البيض و يسكب فى الفوهة ( الفتحة) مع الزيت و الملح ( الذى يكون محلول فى قليل من

الماء)

يعجن الخليط جيدا مع اضافة ما يكفى من الماء الدافئ تدريجيا حتى الحصول على عجينة قوية

تغطى العجينة و تترك جانبا حوالى نصف ساعة ثم تدعك مدة نصف ساعة حتى تصبح متجانسة

و لينة قابلة للترقيق

تضاف اليها فى هذه الفترة عند الرغبة بيضة او بيضتان مع 100 غ من الزبدة ( الذائبة) لتكسب

اكثر مرونة

-*/ يسلق اللوز فى الماء و يقشر و يحمر ( يحمص) قليلا فوق النار و يفرم فرما ناعما

يغربل و يضاف اليه البندق ( الصنوبر) و السكر المحور ( الناعم -- البودرة) و يترك الخليط جانبا

-*/ يذاب السمن فى الزيت فوق نار خفيفة

-*/ تدهن صينية متوسطة الحجم بقليل من الزبدة

-*/ تقطع ( تقص) العجينة بالسكين الى 24 قطعة متساوية و يبسط كل قطعة براحة اليد فى شكل

رغيف مسطح

ترقق اثر ذلك 12 من القطع قطعة بقطعة على النحو التالى

-- ناخد طاولة مستديرة ( ميدة عربى عريضة) و نرشها بشىء من النشا

-- ناخذ القلقال ( عصا خشب نرقق بها ) و نرشه بالنشا

-- يرش كذلك القطع ( قطع العجين الذى بسطناه مثل الرغيف)بالنشا

و ناخذ بالقطعة نلفها على القلقال و نبسطها على الطاولة و ناخذ بترقيقها ( و نرشها بالنشا حتى لا

تلصق) حتى تصبح رقيقة جدا يعنى منتهى الرقة

و هذه الطريقة مع كل قطع العجين ( ال24 قطعة)

*/ ناخذ اول قطعة رققناها و نبسطها بكل رفق و حذر حتى لا تتمزق فى الصينية

و ندهنها بخليط الزيت و السمن (و يستعمل لهذا الغرض فرشاة لينة)

و نبسط فوقها قطعة ثانية من العجينة التى ايضا رققناها مثل الاولى و ندهنها ايضا بخليط

الزيت و السمن .......................... و هكذا حتى نكمل ال12 قطعة

-*/ يبسط الان خليط اللوز فوق قطع العجين فى الصينية

-*/ ثم نبسط فوقه ال12 قطعة الباقية من العجين (بعد ما رققناها بنفس طريقة ال12 الاولى

و لا ننسى خليط الزيت و السمن ندهنها بها)

-*/ تقص بعذ ذلك فى شكل متوازى المستطيل عرضه 2.5 صم تقريبا

-*/ ندخلها الى فرن هادئ الحرارة حوالى ساعة و نصف

-*/ و فى هذه الاثناء يحضر القطر ( الشحور) و يكون متوسط الكثافة ( الخاثر) و يترك جانبا

-*/ حالما تنضج ( تستوى) البقلاوة و يحمر سطحها نوع ما تسقى بالقطر

و تترك جانبا

صح و بالشفا

*** بقلاوة البوفريوة***

نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض مقدار اللوز بالبوفريوة ( البندق)

صح و بالشفا

*** بقلاوة الفستق***

نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض اللوز بالفستق

صح و بالشفا

*** بقلاوة البندق***

نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض اللوز بالبندق ( الصنوبر)

صح و بالشفا

*** بقلاوة الفاكهة***

نفس طريقة بقلاوة اللوز الا انه يتم تعويض اللوز بالفاكهة ( مثلا بوفريوة + الفستق + اللوز +

البندق) او اثنين فقط منهم او ثلاث

صح و بالشفا

*** بقلاوة الباى***

سميت بهذا الاسم نسبة للباي ( عهد البايات بتونس مثل عهد الباشات بمصر)

* لوازم لعجين الفاكهة *

1.750غ من السكر المحور ( الناعم - البودرة) -- 1 كغ لوز -- 1 كغ فستق -- 1 كغ بندق (

صنوبر) -- 9 بيضات -- 10 ل ماء ورد -- صبغة ( ملون ) احمر

* لوازم القطر *

750 غ سكر - 4/3 ل ماء -- ملعقة صغيرة من عصير الليمون

* التحضير *

-*/ يقشر اللوز و يجفف ثم يرحى جيدا و يغربل

يخلط بعد ذلك مع 2/1 كغ من السكر و يضاف اليه 3 بيض و صبغة ( ملون) حمراء

و يعجن الخليط بما يكفى من ماء الورد حتى يتحول الى عجينة متماسكة

-*/ ترحى حبات الفستق و تخلط مع 2/1 كغ من السكر + 3 بيض + ما يكفى من ماء الورد

حتى تتحول الى عجينة متماسكة

-*/ يرحى البندق (الصنوبر) و يخلط مع 2/1 كغ من السكر + 3 بيض + ما يكفى من ماء ورد

حتى تتحول الى عجينة متماسكة

-*/ الان لدينا 3 الوان من العجينة

*** عجينة حمراء **** == *** عجينة خضراء***== *** عجينة بيضاء***

-*/ ناخذ طبق ( صينية) الفرن و نضع فيه ورقة مدهونه بالزيت

-*/ نبسط عجبنة البندق (البيضاء) داخل الطبق بالقلقال ( عصا خشبية لترقيق العجين)

بسمك 1 صم و ترتب فى الطبق

نبسط فوقها عجينة اللوز ( الحمراء) بنفس الطريقة

نبسط فوقها عجينة الفستق ( الخضراء) بنفس الطريقة

-*/ ثم نغطيها بورق شفاف مدهون بالزيت

-*/ يوضع اثر ذلك الطبق فى الفرن حوالى 10 دق فى فرن خفيف الحرارة

ثم يخرج من الفرن و يترك جانبا لليوم الموالى

-*/ يحضر مقدار من القطر الخاثر ( السميك)

-*/ تقطع البقلاوة التى تحصلنا عليها بالامس بسكين حاد فى شكل معين متعادلة طولها 5 صم

-*/ ناخذ بالقطعة و نغطسها ( نغمسها) فى القطر و تلف بالسكر المحور ( الناعم - البودرة) ثم تصفف

فى الطبق و توضع جانبا

عندما تجف البقلاوة تنفض لازالة ماحولها من السكر

صح و بالشفا
[img] [/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mahmoud EL Masry
مشــــــــــرف عــــــــــــــــــــــــام
مشــــــــــرف عــــــــــــــــــــــــام
avatar

عدد الرسائل : 1347
العمر : 29
الهواية :
الاوسمه :
تاريخ التسجيل : 29/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة اعداد البقلاوة التونسية    17/1/2013, 1:37 pm

شكرا لكم اختى الكريمة

_________________
يا حــــى يا قيـــــــــوم  
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
belle rose
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

عدد الرسائل : 776
الموقع : تونس
الهواية :
تاريخ التسجيل : 11/12/2012

مُساهمةموضوع: رد: طريقة اعداد البقلاوة التونسية    17/1/2013, 1:39 pm

العفو اخي الفاضل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة اعداد البقلاوة التونسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع شـــــــــــــــــموس الحــــــــــــكمة :: قسم الاسره والمجتمع :: مطبخ حواء العام-
انتقل الى: